Въезд и пребывание

Для граждан Европейского Союза

Граждане государств, входящих в состав ЕС, например, граждане Румынии, имеют право свободного передвижения, иными словами, они имеют право пребывать в Германии.

Граждане ЕС не нуждаются в разрешении на пребывание, право на пребывание имеет законную силу.

Граждане ЕС получают документ, подтверждающий их право на свободное передвижение.

Документ, подтверждающий право на свободное передвижение, и вид на жительство выдаются Ведомством по делам иностранцев.

Для государств ЕС, таких, как Румыния, вошедших в состав ЕС с 1 января 2007 года, существует ограничение доступа к рынку труда до 31 января 2013 г.

В таком случае для начала трудовой деятельности необходимо специальное разрешение на работу (§ 13 Закона ЕС о праве свободного передвижения ). Специальное разрешение на работу могут получить, в частности, лица, намеревающиеся работать по квалифицированной специальности, т.е. по специальности, соответствующей немецкой профессии, приобретаемой в процессе профессионального обучения.

С 1 января 2012 года вступило в силу Постановление об изменении и отмене положений о разрешении на работу для специалистов с высшим образованием, для учащихся средних профессиональных учебных заведений, а также для сезонных работников из Болгарии и Румынии. От таких лиц больше не требуется получение специального разрешения на работу. Освобождение сезонных работников от обязательного получения разрешения на работу дейтвует в течение шести месяцев в год при осуществлении работ в сельском и лесном хозяйстве, в гостиницах и ресторанах, на предприятиях по переработке фруктов и овощей, а также на лесопильных заводах.

Кроме того, отменено применение преимущественного права, имевшего место ранее при трудоустройстве граждан Германии, ищущих работу. Рассмотрение заявлений о начале трудовой деятельности, требующей наличия профессионального образования, проводится Центральным отделом по трудоустройству иностранных граждан и специалистов (ZAV) Федерального агентства по трудоустройству во Франкфурте. При этом требование соответствия условий труда граждан ЕС условиям труда граждан Германии при аналогичной деятельности является непреложным.

Сиделкам/ домработницам необходимо и впредь для получения разрешения на работу получить сначала согласие ZAV.


Для иностранцев, - граждан стран третьего мира

Для иностранцев – граждан стран третьего мира находит применение Закон о пребывании (AufenthG). Закон о пребывании разделен на части в зависимости от цели пребывания: часть 3 - пребывание с целью обучения, часть 4 – пребывание с целью трудовой деятельности, часть 5 –пребывание по международно-правовой, гуманитарной или политической причинам, часть 6 – по семейным причинам.

В принципе, изменение цели пребывания и переход к другому праву на пребывание невозможно без проведения дополнительной визовой процедуры.

Для начала трудовой деятельности необходимо, как правило, наличие двух разрешений на работу: общего разрешения на работу в качестве работника и/или частного предпринимателя, выдаваемого Ведомством по делам иностранцев, и разрешения на работу для выполнения определенного вида деятельности, выдаваемого Федеральным агентством по трудоустройству.

  • Пребывание с целью обучения
  • Пребывание с целью трудовой деятельности

В отдельных случаях возможно получение права на пребывание на определенный срок с определенной целью, к примеру, для учебы в университете, для посещения языкового курса или школы, если весь период пребывания обеспечен медицинской страховкой. (§§ 16, 5 Закона о пребывании).

Настоящее положение находит применение также для пребывания в качестве Au Pair, при участии в программе Добровольный социальный или Добровольный экологический год и проч.


Как получить мне разрешение на работу в Германии?

Условия и порядок

Предисловие

В Германии для многих мигрантов для официальной работы нужно разрешение на работу -Arbeitserlaubnis.
Многие мигранты не знают, когда подавать заявление на разрешение на работу, а когда в этом нет необходимости,
Здесь Вы получите краткий обзор условий и порядок применения положения о получении разрешения на работу. Если у Вас, всё же, возникли сомнения или вопросы, обязательно свяжитесь с консультационным центром для мигрантов или с адвокатом.

1. Разрешается работать или нет?

Существуют три основных типа доступа к рынку труда:

а) запрещение на работу - Arbeitsverbot -это означает, что вы не можете работать.

б) разрешение на работу с ограничением- eingeschränkte Arbeitserlaubnis- это означает, что вы должны подать заявление на получение разрешения на работу в иммиграционную службу (Ausländerbehörde) перед началом работы.

в) неограниченное разрешение на работу (uneingeschränkte Arbeitserlaubnis)- это означает, что вы можете получить любую работу и подать заявление на получение разрешения на эту работу.

СОВЕТ: проинформируйте все же иммиграционную службу перед началом своей трудовой деятельности.

2. Когда вам нужно разрешение на работу?

Если в Вашем разрешении на пребывание в стране стоит: «Трудовая деятельность или работа только с разрешения иммиграционной службы»

3. Зачем вам нужно разрешение на работу?

а) для каждого рабочего места или
б) для профессионального обучения на предприятии или
в) для практики
Для школьного образования обычно не нужно разрешение на работу.

4. Кто даёт Вам разрешение на работу?

Подать заявку на получение разрешения на работу Вы должны иммиграционным властям. Там Вы получите форму, которую должен заполнить Ваш работодатель.
К тому же, работодатель должен указать точные сведения об его предприятии, а также, какая работа и в какой период времени должна быть Вами выполнена.

5. Особенности частичного вида на жительство:

а) Если у вас есть вид на жительство:

  • в течение первых 9 месяцев пребывания в Германии работать Вам запрещено. Если Вы находитесь более 9 месяцев в Германии, тогда запрет на работу на Вас уже не распространяется;
  • После 9 месяцев: разрешение на работу Вы получите только с согласия иммиграционной службы и агентства по трудоустройству;
  • Через 48 месяцев у вас будет неограниченное разрешение на работу (см. пункт 1, подпункт в) ).

Исключение: получение образования: после 12 месяцев пребывания в Германии, Вы можете начать профессиональное обучение на предприятии без получения согласования от агентства занятости.

б) если у вас есть так называемый «Допуск» (выдается тем, кто въехал в страну в поисках убежища или приюта):

  • в течение первых 12 месяцев пребывания в Германии работать Вам запрещено;
  • После 12 месяцев: разрешение на работу только с согласия иммиграционной службы и агентства по трудоустройству;
  • Через 48 месяцев у вас будет неограниченное разрешение на работу (см. пункт 1, подпункт в) ).

Исключение: получение образования: после 12 месяцев пребывания в Германии, Вы можете начать профессиональное обучение на предприятии без получения согласования от агентства занятости.

Иммиграционная служба по делам иностранцев может выдать запрет на работу в любой момент времени (см. пункт 6), независимо от того, как долго Вы находитесь в Германии.

в) если у Вас разрешение на временное пребывание в Германии согласно § 22, § 23,
§ 23-a, § 25, пункты 1-5, § 25-a (Закон о пребывании в стране):

  • как только Вы получите разрешение, Вы получаете неограниченное разрешение на работу (см. пункт 1, в).

6. Когда выдается запрет на работу?

Запрет на работу может быть выдан при так называемом «Допуске» (выдается тем, кто въехал в страну в поисках убежища или приюта), когда иммиграционные службы говорят:

  • Вы приехали в Германию, чтобы получать социальные пособия или
  • если Вы не достаточно способствуете Вашей высылке из страны (когда иммиграционная служба отказывает Вам в предоставлении убежища) или инсценируете факты, чтобы не быть депортированным. И именно из-за этих инсценировок затягивается Ваша высылка.

Запрет на работу ВСЕГДА стоит в Вашем удостоверении.

СОВЕТ: Если иммиграционные власти объявляют запрет на работу, Вы можете подать заявку на отмену запрета в иммиграционную службу или адвокату.

7. Участвует ли Федеральное агентство занятости в принятии решения иммиграционными службами?

Правило: требуется согласие Федерального агентства занятости

Иммиграционная служба направляет Ваше заявление в Федеральное агентство по трудоустройству, которое проверяет заявление и уведомляет о своем решении иммиграционную службу. Иммиграционная служба на основании решения Федерального агентства по трудоустройству или выдает Вам разрешение на работу, или Вы получаете письменный отказ.

Как только иммиграционная служба собрала все Ваши документы, она направляет их в Федеральное агентство по трудоустройству, которое должно рассмотреть заявление в течение 14 дней и сообщить результат в иммиграционную службу.

СОВЕТ: подайте свои документы как можно скорее в иммиграционную службу, чтобы она смогла отправить запрос в Федеральное агентство по трудоустройству как можно быстрее.

Исключение: когда согласие не требуется:

Иммиграционная служба может принять решение без уведомления Федерального агентства по трудоустройству, если подаваемое заявления на разрешение на работу касается следующих видов деятельности:

  • практика в рамках школьного образования или практика студенческая
  • практика в рамках проекта, финансируемого ЕС
  • деятельность в качестве высококвалифицированного сотрудника
  • для членов семей, если их нанимает тот же работодатель, по приглашению которого приехал основной член семьи на работу.

8. Что проверяет Федеральное агентство по трудоустройству?

Федеральное агентство по трудоустройству проверяет, действительно ли существуют причины для отказа в получении разрешения на работу.

ПРАВИЛО: имеет ли место преимущество для получения разрешения на работу и предпосылки для получения работы

а) проверка наличия преимущества для получения разрешения означает:

  • каждый случай проверяется, и работодатель не имеет право предоставлять конкретное рабочее место кому-либо, если на это место претендуют лица, имеющие первоочередное право.

Лица, имеющие первоочередное право, это - граждане Германии, граждане ЕС-стран и иностранцы, которые уже получили разрешение на работу.

  • кроме этого вышеприведенного случая, Федеральное агентство по трудоустройству может определять отдельные профессиональные группы, в которых возможна занятость и без определенной проверки.

б) проверка предпосылок для получения работы означает:

  • для Вас не может быть предоставлены худшие условия труда, чем для немецких рабочих на соответствующем месте. К тому же, будет проверяться, соответствует ли Ваша заработная плата установленной сетке заработных плат в данном секторе, и соблюдаются ли законы по охране труда и защите рабочих.

Исключение:

Преимущество для получения разрешения на работу отсутствует, но проверка предпосылок для получения работы осуществляется, если:

  • работа по трудовому соглашению продлевается у того же работодателя, у которого Вы и работали;
  • в исключительных случаях: если период получения терапии для людей, получивших травму на производстве, был включен в трудовой стаж, т.е. время было защитано в трудовую занятость

9. Что Вы можете сделать, когда иммиграционная служба отклонила Вашу просьбу на получение разрешения на работу?

Иммиграционная служба должна направить Вам письменное уведомление. Если Вы не согласны, Вы можете подать апелляцию. При этом обратите внимание на сроки подачи апелляции, которые иммиграционная служба укажет в письменном уведомлении. Если апелляция не будет успешной, тогда Вы можете подать жалобу в компетентный административный суд.